先日、市民講座 パンを作ろう に参加してきました。
新居のあるO市は市政が豊かなせいか、市民活動(と、言うのか?)
市が主催する市民活動がとっても活発な気がします。
今回の講座も 2回で受講料1030円。
安っ!
察するに、材料費のみでOKちゅう事だと思います。
専業主婦の私。
クッキングスクールに通うと言う、贅沢な習い事は許されない身分なのですが
2回で1030円だったら、誰も文句は言えまいも。
今回作ったパンは
ミッキーパンピザ と メープルメロンパン。
パンピザは生地捏ねから体験させていただきました。
メープルメロンパンは一次発酵済みの生地を 成型→焼きあげまでの過程を体験。
今まで、我流でパンは作ったことは数回あるものの
やっぱ、教えてもらうと違うね。
なんちゅーか、
コツ があってそれを知ってるのと知らないのとでは全然違うのよ。
あっと言う間の3時間でした。
出来あがりのパンは そりゃもう美味しくって。
おもち帰りのパンもあっと言う間に子供達が食べちゃった☆
手作りパン、ハマっちゃいそう〜〜。
ってか、ハマった?
早速、作ってみました。
丸パン
本当は、バターロールだったんだけど最後の成型が面倒だったので
丸めておしまいの丸パンにしてみた。
朝、焼きたてのパンがどうしても食べたかったので
いろいろ調べてみた結果
冷蔵発酵 ちゅうキーワードにたどり着きまして。
要は、一次発酵の段階で冷蔵庫に入れる ってゆうヤツや!
前の晩に、捏ね上げまでしておき、一次発酵は冷蔵庫にお任せ。
翌朝は
成型→ベンチタイム(30分と長めにするといいらしい)→焼きあげ(200度で12分)
*ガスオーブンだと180度で12分が一般的らしい。
ベンチタイムも合わせて約1時間。
6時に起きて作っても、7時には焼きあがるってゆー事よ。
で、それらしい美味しいパンが焼けました。
意外と簡単で美味しいのよね。
当分はパン作りにハマりそうです。
ちなみに、冷蔵発酵させたパンは
密度が濃く、過発酵することがほとんど無いので
イースト臭も気にならず、美味しくできるそうな。
目指すは
お家で朝焼きフランスパン!でございます。
誰か、作り方おしえて〜〜。