Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
新天地で心機一転
さぁ、今日も頑張るぞ!
Profile
Comment
Mobile
qrcode
Search
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
自分の好きなパン
 パンに興味無い方には申し訳ないですが
今日も、パンネタです。


最近、自分が好きなパンの傾向が判ってきた。

いわゆる リーンなパンってやつ。

リーン(Lean)とはリッチ(Rich)の反対で
卵やら、油脂やら副材料が少ないない、
主食向きのパンの事を言うらしいです。

シンプルに
小麦粉・水・イースト・塩・最低限の砂糖 で作るパンだな。


デニッシュもバターロールもクロワッサンも大好きだし
菓子パンも総菜パンも大好きだけど

やっぱ、食べ飽きないのは
小麦が薫るシンプルなパンです。



小麦が薫るとか言ってる割に
国産小麦と外国産小麦、どっちでもいぃやぁ〜と思っている
味オンチなんですがね。笑




今日焼いたのも 究極・リーンなパン。




一個がミカンくらいの大きさ。


これも焼きたては最高に美味しい。
冷めても、それなりに美味しい。


もっと、もっと腕が上がったら
今度はリッチなパンもおやつ代わりに作りたいな。
モチロン リーンなパンは作り続けるよ。



追伸
先日、カメリヤが198円で激安だったから買いだめ〜〜。
しばらくは心おきなく、パンが焼けそう♪








| お家パン | comments(4) |
スポンサーサイト
| - | - |
私もリーンな方が好き。
料理に合うしね。
でもって、日本のベーカリーで売ってる、フランスパンに限りなく近い(ってかフランスパンの生地なんだろうか?)キューブのチーズが入ったのが好き。
| ree | 2010/11/03 3:40 AM |
私もリーンなパンがすき!
ホームベーカリーでパンを焼く時、ついてたレシピをみて牛乳と水を入れて今までずっと作ってたけど、ある日たまたま牛乳がなくて、水だけで作ったらすごくおいしいパンができたの〜!香りが良かった〜!バターをつけても、バターの味が引き立っておいしかった〜!それからはずっと水だけです。
ホットケーキも水だけで作るとおいしいらしいし!
胡桃とかが入ってる固いパンも好き♪
みかんの大きさのまるパンも、朝にちょうどなサイズでいいね〜!
| coupy | 2010/11/04 9:52 PM |
reeさん

お返事遅れてごめんなさい!
私も、チーズ入りフランスパンもどき(?)大好き。
チーズが焼けたところが美味しいですよね。

最近、パン屋に行く機会がめっきり減りました。
うれしいけど、たまにあのパンが食べたくなる。
| ポン酢 | 2010/11/09 9:38 PM |
coupyちゃん

HB持ってるのね〜〜。
もちろん、大連にも持っていったよね?笑

牛乳入りのパンって優しい味だけど、お水で作ったパンの方が小麦の味が判るよね。
家計にも優しいし。一石二鳥だね。

このパンね、美味しいのよ。

粉500g
砂糖小さじ3強
イースト小さじ3弱
お水(冬場は温水?)340〜350
お塩小さじ1半

レシピも覚えちゃった。

210度で16分くらいかな。
濃い目の焼き色にした方が美味しいよ♪

| ポン酢 | 2010/11/09 9:42 PM |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex