Calendar
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
新天地で心機一転
さぁ、今日も頑張るぞ!
Profile
Comment
Mobile
qrcode
Search
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
市民講座に行ってきました
 先日、市民講座 パンを作ろう に参加してきました。

新居のあるO市は市政が豊かなせいか、市民活動(と、言うのか?)
市が主催する市民活動がとっても活発な気がします。

今回の講座も 2回で受講料1030円。

安っ!
察するに、材料費のみでOKちゅう事だと思います。


専業主婦の私。
クッキングスクールに通うと言う、贅沢な習い事は許されない身分なのですが
2回で1030円だったら、誰も文句は言えまいも。



今回作ったパンは

ミッキーパンピザ と メープルメロンパン。

パンピザは生地捏ねから体験させていただきました。
メープルメロンパンは一次発酵済みの生地を 成型→焼きあげまでの過程を体験。


今まで、我流でパンは作ったことは数回あるものの
やっぱ、教えてもらうと違うね。

なんちゅーか、コツ があってそれを知ってるのと知らないのとでは全然違うのよ。

あっと言う間の3時間でした。
出来あがりのパンは そりゃもう美味しくって。
おもち帰りのパンもあっと言う間に子供達が食べちゃった☆

手作りパン、ハマっちゃいそう〜〜。
ってか、ハマった?




早速、作ってみました。


丸パン


本当は、バターロールだったんだけど最後の成型が面倒だったので
丸めておしまいの丸パンにしてみた。


朝、焼きたてのパンがどうしても食べたかったので
いろいろ調べてみた結果

冷蔵発酵  ちゅうキーワードにたどり着きまして。

要は、一次発酵の段階で冷蔵庫に入れる ってゆうヤツや!

前の晩に、捏ね上げまでしておき、一次発酵は冷蔵庫にお任せ。

翌朝は
成型→ベンチタイム(30分と長めにするといいらしい)→焼きあげ(200度で12分)
*ガスオーブンだと180度で12分が一般的らしい。

ベンチタイムも合わせて約1時間。
6時に起きて作っても、7時には焼きあがるってゆー事よ。

で、それらしい美味しいパンが焼けました。
意外と簡単で美味しいのよね。

当分はパン作りにハマりそうです。


ちなみに、冷蔵発酵させたパンは
密度が濃く、過発酵することがほとんど無いので
イースト臭も気にならず、美味しくできるそうな。

目指すは


お家で朝焼きフランスパン!


でございます。

誰か、作り方おしえて〜〜。





| お家パン | comments(4) |
スポンサーサイト
| - | - |
冷蔵発酵は、ゆっくり発酵が進むから、朝焼きたてパンも素敵だと思うけど、朝フランスパン、ってのはちょいと難しいんじゃないかと私は思うのだが・・・。
フランスパン、室温発酵でさえ、普通のパンの倍近く時間がかかります。
焼き時間も30分だっけかな?
| ree | 2010/09/17 12:29 AM |
いいな〜
めちゃめちゃおいしそうなんですけど・・・・・。

私も日本に帰ったらやろーーーっと。
| 太陽 | 2010/09/17 9:43 AM |
reeさん

ほ・・・ほほぉう〜〜。
そうなんですか。
朝フランスはかなり難しそうですね。
パン屋さんになる覚悟で朝3時起きくらいだったらできますか?笑
そんな労力を使うくらいなら、素直に朝早いパン屋さんで買います。ハイ。
アドバイスありがとうございました。
無謀な挑戦をするところだった・・・笑
| ポン酢 | 2010/09/17 10:21 PM |
太陽ちゃん

あれれ?
ホームベーカリー持って言ったでしょ?
今からでも出来るじゃーん。
それに、入れるだけなんだからさぁ。
材量もガンガンで手に入るでしょ?
さぁ、天津で朝焼きパンを作るのだ!
太陽パパも惚れ直すって!!笑
| ポン酢 | 2010/09/17 10:22 PM |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex