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新天地で心機一転
さぁ、今日も頑張るぞ!
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自分の好きなパン
 パンに興味無い方には申し訳ないですが
今日も、パンネタです。


最近、自分が好きなパンの傾向が判ってきた。

いわゆる リーンなパンってやつ。

リーン(Lean)とはリッチ(Rich)の反対で
卵やら、油脂やら副材料が少ないない、
主食向きのパンの事を言うらしいです。

シンプルに
小麦粉・水・イースト・塩・最低限の砂糖 で作るパンだな。


デニッシュもバターロールもクロワッサンも大好きだし
菓子パンも総菜パンも大好きだけど

やっぱ、食べ飽きないのは
小麦が薫るシンプルなパンです。



小麦が薫るとか言ってる割に
国産小麦と外国産小麦、どっちでもいぃやぁ〜と思っている
味オンチなんですがね。笑




今日焼いたのも 究極・リーンなパン。




一個がミカンくらいの大きさ。


これも焼きたては最高に美味しい。
冷めても、それなりに美味しい。


もっと、もっと腕が上がったら
今度はリッチなパンもおやつ代わりに作りたいな。
モチロン リーンなパンは作り続けるよ。



追伸
先日、カメリヤが198円で激安だったから買いだめ〜〜。
しばらくは心おきなく、パンが焼けそう♪








| お家パン | comments(4) |
見間違い
 ここ毎日、パンの神様が憑依してるのではないかと思う。

一日一パン。


カテゴリーにお家パンを追加しました。



でも、新しいパンに挑戦するのは面倒くさいから
今まで作ったパンで何かできないか?

と、思い 作ったのが コレ ↓






・・・。


ちがーう。

リンゴとサツマイモ(小姫が幼稚園から貰ってきました)が中に入った

自称「リンゴとサツマイモの入ったハイジパン」



の、つもりが・・・

完璧 肉まん。


・・・載せるお皿のチョイスミス。

センスの悪さに愕然。

でも、美味しかった。






パンは冷凍庫の中にも入っており、
在庫過多なので 
仕方が無く作った、チョコマフィン。


これもcookpadレシピなのだが、作レポがすごく沢山あったから
きっと、美味しいはず。
(まだ食べてません)


作ってるだけで、お腹がいっぱいになる甘い香り〜〜。


作るのは楽しいが、食べるのは少しでいいんだけどな。
誰か、食べて〜〜。







| お家パン | comments(2) |
パン パン パン
 パンに取り憑かれたと思われる、ある日。

昼間に焼いたチョコパン



・・・成型難しい。
一番まともなものを中心に持ってきたが・・・

なんか、グローブみたいになっちゃった。

でも、このレシピのパン
ふっわふわで美味しかったなぁ。

もちろん、これもcookpadから。
本当に便利な時代になったもんだ。

カメリヤで焼いたんだけど
ふんわりするし、発酵もしやすい。

ごめん。
カメリヤ。
見なおしたよ!!


そして、夜9時に思い立って作りたくなったのが コレ↓ みるくパン



 くやしいですっ

なんとなぁ〜く
ザブングルの加藤を彷彿とさせる・・・





焼きあがりは・・・

ウリ坊

・・・そっくり。




焼成が12時近くになり、睡魔と戦いながら焼いたので温度設定を間違えた。

焼き色が付きすぎたのと
クープの入れ方が悪かったのが敗因。


もう一本は・・・




ピーナッツ?ひょうたん?

・・・これも微妙な感じに。



だけど、お味はバッチリだったよ〜。

こちらは国産はるゆたかブレンドで作ったの。



国産の小麦粉はふくらみが悪いって聞いたけど納得だね。
のびが悪いせいからか、成型もうまくいかなかった。

だけど、おいしいからまぁ、いいか。



パンって、奥が深い〜〜。

パンブロガーさん達のブログを拝見すると
もう、ただただびっくり。
皆さんプロ級。
すっごいのよね。

でもね、いいの。
私は合格点の女だから。
プロ球は目指さず、あくまで主婦の焼くパンって事で。笑



さぁ、次は何にチャレンジする?




| お家パン | comments(6) |
コレが噂の・・・ささやき!?
 初挑戦!


クープ入りのパン。






何とか・・それらしい形になったか?



これが、また美味いっ!



今まで作ったパンの中で一番美味しかったかも。


バターはひとかけらも入ってないけど
小麦の香ばしい香りと、中のもっちもち感が最高。


しかも、スーパーで良く売ってる「カメリヤ」で作ったのにね。
レシピにも「カメリヤ」指定で書いてあったの。


絶対、リピート決定。
美味しいわー。


堀井和子さんの「田舎パン」っていうの。

焼き色を濃い目に付けるのがこの方のパンの特徴らしいんだが。
今回も、210度で25分焼きました。



オーブンから出したら・・



かすかに

パチ・・・ピキ・・・ピチ・・・パチ 



と、かすかな本当にかすかな音が。




もしや、これが噂の  天使のささやき?

ハード系のパンを焼いて、このささやきが聞けるって事は
非常に名誉なことだそうだ。
美味しく焼きあがった証拠なんだって〜〜。



嬉しい〜〜。
そして、美味しい〜〜。

ますます 楽しくなってきたぞ。

パン作り!!

| お家パン | comments(10) |
粉もん大好き〜〜

前からうすうす自覚はしていたものの。


私、小麦粉系 大好き〜〜。


粉もん大好き〜〜。


時代劇大好き〜〜。

一番好きなのは、暴れん坊将軍。
もう、坊って言ってらんない年齢だけど。
あのお茶目な 徳田様 が好きです。


ちなみに、昨日から始まった水戸黄門(シリーズ42部目)

黄門様・・・里見浩太郎

助さん・・・東幹久
格さん・・・的場浩二


東幹久?? 的場浩二??



時代劇に ミッキーと的場っち。



なんて、ハイセンス?な 黄門様なんでしょうか。

うかつにも、初回2時間スペシャルを見逃した私。
来週から、録画で見ます。




って、どーでもいいけど。




この3連休、一番上の姉が子供たちを連れて我が家に遊びに来てくれました。


お料理は得意でない私。
でも、おもてなししたい〜〜。

って、事で・・・・



我が家の定番になってきた 全粒粉入り丸パンやら
チョコチップ入りハイジパンやら でおもてなし。

可愛い甥っ子達(高1、小6)は
チョコチップ入りハイジパンの事を気に入ってくれたようで
「焼いて送って〜」
などと、可愛さ爆発な事言ってくれるしさー。
そんな風に言われたら

おばちゃん、頑張っちゃうよ〜〜。





本日焼きたての レーズン入りスコーン
明日の朝食用



朝・・・パン
昼・・・お好み焼き
夜・・・うどん


とか


朝・・・パン
昼・・・ラーメン
夜・・・パン(シチューとかに合わせて)


とか


朝・・・パン
昼・・・たこ焼
夜・・・パスタ


とか 



朝・・・パン
昼・・・パン
夜・・・パン



でも   没問題 


ってか、パン作りだしてから
お米食べてません!


朝食は絶対、パンかシリアルだしさー
お昼は絶対、麺がいいしさー
夜だって、許されればパンでもいいしさー


食生活 欧米かっ・・?(古い)



小麦粉万歳!!



お米も美味しいけどね。


粉モン いいわぁ〜〜。

・・・だけど、最近お通じが渋滞気味。
やっぱ、お米の方がいいらしいね。






| お家パン | comments(8) |
パンダぁ
 最近、インドアが楽しい私。

珍しい・・・。笑
特に、天津時代の私を知ってる人・・・びっくりでしょ?





パン作りもますます楽しくなってきて、またまたネットで買っちゃった。



cookpadで見つけたレシピ

ハイジの白パン


その名前の通り、もっちりふっくらふわふわ〜〜 です。






市民講座で教えてもらった メロンパン

一つは メープルジャム
もう一つは チョコチップ


・・・成型(クレープっての?切りこみ)難しいです。





これもcookpadでひろったレシピ

アップルリング  

つくレポが1000を超えてる、超人気レシピなだけあって

美味い!!




アイシングっての?フォンダンっての?
かけてみたら、まるで ヤマザキの「アップルリング」そっくりになった。

お味は全然っ、違うけどね。笑




パンの捏ねすぎで肩もガッチガチだけど
やめられない。

パン作り、楽しいです。







| お家パン | comments(4) |
懲りもせずに頑張る=イイ迷惑?
 

パン作りが止まらない〜

これは、タダの丸パンではないですぞ。

富沢商店レシピの

ホールウィートロール っていうパン。

粉の一部を全粒粉にして作ります。




焼くときは全粒粉の良い香りが部屋中に広がって・・・
し・あ・わ・せ


ちなみに、このパン水分量がすっごーく少なくって
捏ねてる途中で腕がつりそうでした。


触感は、もちもち&しっとり。
目指すハード系とはちがったけど
シチューとかに合わせて食べたら、幸せ倍増の美味しさでした。




またまたウィンナーロール

今回のは、はるゆたかブレンドで作ってみた・・・


ウマイっ!!



粉、大事です。ね。


味わいが全然違う〜〜。


前回、買った道具も材量もちゃんと使ったぞ。

特に、ガス抜き棒

これ、最高に便利な道具じゃないですか?
木製だと、生地がくっついてくっついて・・・。
ガス抜き所じゃないっての。




あぁ、もっと沢山レパートリーを増やして
もっともっとパン作りたい〜〜。


手捏ねも20分くらいだったら平気になって来たぞ。




パン作り、面白すぎっ!



| お家パン | comments(4) |
道具?から??
 先日、市民講座のパン作り教室(2回目)に参加した私。

今回は、ウインナーロールとシナモンロールを教えていただきました。


教えていただいたら、早速作ってみたくなるのが私の性でございまして。

姫っちに捏ねを手伝ってもらい
作り上げたのが コレ ↓





・・・見た目、かな〜り 不細工 ですな。
パンの成型は奥が深い。


でも、味は美味しいぃ〜〜。


やっぱ手作りパンは美味しいね。
子供達も主人も喜んで食べてくれました。

これって、手作りパンの醍醐味のひとつだね。




すっかり味を占めた私。


買っちまった〜〜





強力粉2種(富沢商店オリジナル(?)モナミ と はるゆたかブレンド )
値段も倍近く(はるゆたかの方がお高い)違ったので
粉によってどれくらい味が変わるのか、実験したくって2種類購入

全粒分(細目 これはスコーンに使用予定)

ガス抜き用 めん棒

初心者用パン作り教本

ドライイースト

チョコチップ

メープルジャム

粉砂糖(アイシング用)

ピンクのアラザン(これは完璧衝動買い)


その他数種類・・・



5000円以上購入で駐車代金1時間無料っていう
甘い言葉に惑わされたってのもアリで。



これで、道具はほぼ揃った。

後は、時間と気力とやる気 ですな。




パパ〜〜HBは、何時買ってくださるのでしょうか?笑


| お家パン | comments(2) |
市民講座に行ってきました
 先日、市民講座 パンを作ろう に参加してきました。

新居のあるO市は市政が豊かなせいか、市民活動(と、言うのか?)
市が主催する市民活動がとっても活発な気がします。

今回の講座も 2回で受講料1030円。

安っ!
察するに、材料費のみでOKちゅう事だと思います。


専業主婦の私。
クッキングスクールに通うと言う、贅沢な習い事は許されない身分なのですが
2回で1030円だったら、誰も文句は言えまいも。



今回作ったパンは

ミッキーパンピザ と メープルメロンパン。

パンピザは生地捏ねから体験させていただきました。
メープルメロンパンは一次発酵済みの生地を 成型→焼きあげまでの過程を体験。


今まで、我流でパンは作ったことは数回あるものの
やっぱ、教えてもらうと違うね。

なんちゅーか、コツ があってそれを知ってるのと知らないのとでは全然違うのよ。

あっと言う間の3時間でした。
出来あがりのパンは そりゃもう美味しくって。
おもち帰りのパンもあっと言う間に子供達が食べちゃった☆

手作りパン、ハマっちゃいそう〜〜。
ってか、ハマった?




早速、作ってみました。


丸パン


本当は、バターロールだったんだけど最後の成型が面倒だったので
丸めておしまいの丸パンにしてみた。


朝、焼きたてのパンがどうしても食べたかったので
いろいろ調べてみた結果

冷蔵発酵  ちゅうキーワードにたどり着きまして。

要は、一次発酵の段階で冷蔵庫に入れる ってゆうヤツや!

前の晩に、捏ね上げまでしておき、一次発酵は冷蔵庫にお任せ。

翌朝は
成型→ベンチタイム(30分と長めにするといいらしい)→焼きあげ(200度で12分)
*ガスオーブンだと180度で12分が一般的らしい。

ベンチタイムも合わせて約1時間。
6時に起きて作っても、7時には焼きあがるってゆー事よ。

で、それらしい美味しいパンが焼けました。
意外と簡単で美味しいのよね。

当分はパン作りにハマりそうです。


ちなみに、冷蔵発酵させたパンは
密度が濃く、過発酵することがほとんど無いので
イースト臭も気にならず、美味しくできるそうな。

目指すは


お家で朝焼きフランスパン!


でございます。

誰か、作り方おしえて〜〜。





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